1. पाउडर स्रोत दबाएं
रॉयल जेली को आमतौर पर किस फूल की अवधि में रॉयल जेली कहा जाता है। उदाहरण के लिए, बलात्कार के फूलने की अवधि के दौरान एकत्र की गई शाही जेली को बलात्कार का गूदा कहा जाता है, और टिड्डियों के फूलने के दौरान एकत्र की गई शाही जेली को टिड्डे का गूदा कहा जाता है। इसी तरह, लिंडेन पल्प, सूरजमुखी का गूदा, विटेक्स पल्प, मिल्क वेच पल्प, विविध फूलों का गूदा आदि हैं।
2. रंग से
फूलों की अवधि के दौरान विभिन्न शहद पाउडर स्रोतों द्वारा उत्पादित शाही जेली का रंग काफी अलग होता है। उदाहरण के लिए, रेपसीड का गूदा सफेद होता है, टिड्डे का गूदा दूधिया सफेद होता है, दूध के वेच का गूदा हल्का पीला होता है, एक प्रकार का अनाज का गूदा लाल रंग का होता है, और अमोर्फा का गूदा बैंगनी होता है। शाही जेली के रंग का उपयोग यह भेद करने के लिए किया जा सकता है कि फूलों की अवधि के दौरान कौन सा शहद पाउडर बनता है।
3. उत्पादन के मौसम के अनुसार
आम तौर पर, मई के मध्य से पहले उत्पादित रॉयल जेली को स्प्रिंग जेली के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है, और मध्य मई के बाद उत्पादित रॉयल जेली को गर्मियों और शरद ऋतु जेली के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। क्रीमी येलो स्प्रिंग जेली वर्ष में सबसे अच्छी गुणवत्ता वाली रॉयल जेली है, विशेष रूप से पहली बार उत्पादित सबसे अच्छी रॉयल जेली, जिसमें उच्च रॉयल जेली एसिड सामग्री होती है। पतझड़ का गूदा रंग में थोड़ा गहरा होता है और इसमें स्प्रिंग पल्प की तुलना में पानी की मात्रा थोड़ी कम होती है, लेकिन इसकी गुणवत्ता स्प्रिंग पल्प की तुलना में थोड़ी कम होती है।
4. मधुमक्खी प्रजातियों द्वारा
मधुमक्खी पैदा करने वाली मधुमक्खियों की विभिन्न प्रजातियों के अनुसार रॉयल जेली को मध्यम मधुमक्खी जेली, पश्चिमी मधुमक्खी जेली और काली मधुमक्खी जेली में विभाजित किया जाता है। पहला चीनी मधुमक्खियों द्वारा निर्मित होता है और दूसरा पश्चिमी मधुमक्खियों द्वारा निर्मित होता है। पश्चिमी मधुमक्खी जेली की तुलना में, मध्यम मधुमक्खी जेली अधिक चिपचिपी और दिखने में हल्की पीली होती है, जिसमें रॉयल जेली एसिड की मात्रा थोड़ी कम होती है। मध्यम मधुमक्खी जेली की उपज पश्चिमी मधुमक्खी जेली की तुलना में बहुत कम है। बाजार में बिकने वाले अधिकांश उत्पाद वेस्ट बी जेली हैं। ब्लैक बी जेली मुख्य रूप से हेइलोंगजियांग और किंघई प्रांतों में उत्पादित की जाती है। काली मधुमक्खी जेली की उपज पश्चिमी मधुमक्खी जेली की तुलना में कम होती है, लेकिन पोषण पश्चिमी मधुमक्खी जेली की तुलना में अधिक होता है, और शाही जेली की गुणवत्ता अधिक होती है। पश्चिमी शाही जेली जितनी गर्म होती है, उतनी ही बेहतर, काली शाही जेली उतनी ही ताज़ा होती है, मोनोसोडियम ग्लूटामेट की मिठास के समान।
5. भौतिक और रासायनिक संकेतकों के अनुसार
भौतिक और रासायनिक संकेतकों के वर्गीकरण के अनुसार शाही जेली के ग्रेड का निर्धारण करना अधिक वैज्ञानिक है। रॉयल जेली में 10-हाइड्रॉक्सी-△2-डिकैनोइक एसिड (10-HDA) होता है, जो प्रकृति में अद्वितीय है। चीन से निर्यात की जाने वाली रॉयल जेली की गुणवत्ता और गुणवत्ता मूल रूप से इस सूचक द्वारा निर्धारित की जाती है। कीमत अधिक है और विदेशी ग्राहकों द्वारा मान्यता प्राप्त है। चीनी राष्ट्रीय मानक के अनुसार, प्रथम श्रेणी की शाही जेली का 10-HAD सूचकांक 1.4% से अधिक है, और जब 10-HDA सूचकांक 2.0 से अधिक है, तो यह सबसे अच्छी शाही जेली है।