मधुमक्खी पराग मधुमक्खियों द्वारा बनाया जाता है और युवा मधुमक्खी का भोजन है। इसे एक सुपरफूड और प्रकृति के सबसे पूर्णतः पौष्टिक खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है। पराग एक संपूर्ण भोजन है क्योंकि इसमें मनुष्यों के लिए आवश्यक लगभग सभी पोषक तत्व मौजूद होते हैं। हमारी प्रमुख मधुमक्खी पराग श्रृंखला: 1).मिश्रित मधुमक्खी पराग कण/पाउडर 2).रेप मधुमक्खी पराग कण 3).कैमेलिया (चाय) मधुमक्खी पराग कण 4).कमल मधुमक्खी पराग कण 5).मधुमक्खी पराग अर्क पाउडर।
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विश्वसनीय उत्पाद गुणवत्ता
जीसी-एमएस, एलसी-एमएस/एमएस, एचपीएलसी, जीसी और यूवी आदि जैसे उन्नत विश्लेषण उपकरणों से सुसज्जित, हमारे पास एक मजबूत क्यूसी टीम है। हमारे सभी विश्लेषकों को व्यापक कार्य अनुभव के साथ कड़ाई से प्रशिक्षित और योग्य बनाया गया है, जो हमारी गुणवत्ता नियंत्रण और आश्वासन क्षमता की दृढ़ता से गारंटी देता है। 100% शुद्ध और प्राकृतिक उत्पाद, कोई योजक नहीं।
समृद्ध अनुभव
20 वर्षों तक मधुमक्खी उत्पादों पर ध्यान केंद्रित किया। 20 वर्षों से चीन में मधुमक्खी उत्पादों के एक विशेष निर्माता और निर्यातक के रूप में। हमारा मधुमक्खी पालन संचालन सरे, बीसी में हमारी सुविधाओं पर आधारित है जिसमें एक कार्यशाला, उपकरण भंडारण सुविधाएं, सीएफआईए द्वारा अनुमोदित शहद निष्कर्षण सुविधाएं और शहद भंडारण सुविधाएं शामिल हैं।
प्रतिस्पर्धात्मक कीमत
हमारा लक्ष्य आपको सर्वोत्तम मूल्य पर उच्चतम गुणवत्ता वाले प्राकृतिक उत्पादों (ताजा तरल रॉयल जेली, विटामिन प्रोपोलिस कैप्सूल, आदि) से जोड़ना है। हम पूर्ण पारदर्शिता में विश्वास करते हैं, अपने चयन का ध्यानपूर्वक चयन करते हैं और केवल उन्हीं ब्रांडों के साथ काम करते हैं जो हमारे उच्च मानकों को साझा करते हैं।
व्यावसायिक सेवा
पेशेवर प्री-सेल्स टीम: ग्राहकों की ज़रूरतों को जानने के लिए धैर्य रखना, ग्राहकों की ज़रूरत के अनुसार आइटम का सुझाव देना, ग्राहकों की शंकाओं का उत्तर देने के लिए धैर्य रखना।
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पराग पौधों द्वारा उत्पादित एक महीन, पाउडर जैसा पदार्थ है, जिसमें नर युग्मक (प्रजनन कोशिकाएं) युक्त सूक्ष्म कण होते हैं। इन अनाजों को हवा या अन्य एजेंटों द्वारा पौधों के मादा भागों को परागित करने के लिए ले जाया जाता है, जिससे निषेचन और बीजों के उत्पादन की अनुमति मिलती है। पराग मनुष्यों और जानवरों में एलर्जी का एक आम कारण है, क्योंकि यह छींकने, खुजली और आंखों से पानी आने जैसे लक्षण पैदा कर सकता है।
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कोई योजक दानेदार मधुमक्खी परागऑर्गेनिक मधुमक्खी पराग कणिकाएं प्रकृति से निकलती हैं। यह एक पराग कण है जो फूलों के पौधों (अमृत और पराग-व्युत्पन्न पौधों) के पुंकेसर से मधुमक्खियों द्वारा एकत्र किया जाता है और एक अनियमित ओबलेट बनाने के लिए विशेष ग्रंथि स्राव (अमृत और...और देखें
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परिरक्षक मुक्त दानेदार मधुमक्खी परागलोटस पराग में प्रचुर पोषक तत्व होते हैं, जो पूरी विविधता है, कोलाजेशन की संरचना का अनुपात बहुत आदर्श है। प्राकृतिक कमल पराग कोई प्रदूषण हरे कमल में मधुमक्खियों द्वारा काटा, यह तुरंत ऋग्घन सूखे, छलनी चयन, ताजा और प्राकृतिक, शुद्ध...और देखें
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शुद्ध कण मधुमक्खी पराग100% प्राकृतिक बलात्कार मधुमक्खी पराग, शुद्ध बलात्कार फूल मधुमक्खी परागऔर देखें
लाभ: प्रीमियम गुणवत्ता; अलग-अलग पोषण में समृद्ध हो; अप्रकाशित फूलों से 100% प्राकृतिक;
रेप बी पोलेन दानेदार में रेपसीड पौधे के फूलों से कार्यकर्ता मधुमक्खियों... -
शुद्ध प्राकृतिक देशी मधुमक्खी परागमिश्रित मधुमक्खी पराग बहु फूल मधुमक्खी पराग - 100% प्राकृतिक - गुणवत्ता सुनिश्चित - ताजा पैकेजिंग रहो - कोई फिलर्स या एडिटिव्स नहीं मिश्रित मधुमक्खी पराग विभिन्न फूलों की एक किस्म से कार्यकर्ता मधुमक्खियों द्वारा एकत्र पराग के...और देखें
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प्राकृतिक कार्बनिक मधुमक्खी पराग पाउडरमधुमक्खी पराग पराग को संदर्भित करता है कि मधुमक्खियों जब शहद वापस लाया जाता है, भंडारण और पराग के गठन के बाद किण्वन के माध्यम से शहद के बाद ले ।और देखें
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हनी मधुमक्खी परागउच्च गुणवत्ता वाले शुद्ध कमीलया मधुमक्खी पराग कमीलया मधुमक्खी पराग में चाय के फूलों से कार्यकर्ता मधुमक्खियों द्वारा एकत्र पराग शामिल है, फिर नारंगी रंग के कणिकाओं में परिष्कृत किया जाता है। इस उत्पाद को सबसे अधिक एक कार्यात्मक खाद्य...और देखें
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अशुद्धता के बिना मधुमक्खी परागमधुमक्खी पराग फूलों का नर बीज है। यह पौधे के निषेचन के लिए आवश्यक है। ब्रह्मांड में फूलों की हर किस्म आगे पराग की ठोकरें डालता है ।और देखें
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पोषाहार मधुमक्खी पराग100% प्राकृतिक बलात्कार मधुमक्खी पराग, शुद्ध बलात्कार फूल मधुमक्खी पराग लाभ: प्रीमियम गुणवत्ता; अलग-अलग पोषण में समृद्ध हो; अप्रकाशित फूलों से 100% प्राकृतिक; रेप बी पोलेन दानेदार में रेपसीड पौधे के फूलों से कार्यकर्ता मधुमक्खियों...और देखें
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शुद्ध प्राकृतिक मधुमक्खी फूल परागशुद्ध प्राकृतिक मधुमक्खी फूल पराग मधुमक्खी एंजाइमों से समृद्ध कीट परागण पौधों का एक उत्पाद है; तनाव के प्रतिरोध को बढ़ाता है, विकिरण के प्रतिरोध को बढ़ाता है, रक्त शर्करा को कम करता है, रक्त में कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, वनस्पति...और देखें
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स्वास्थ्य जंगली फूल परागद हेल्थ वाइल्ड फ्लावर पराग न केवल एक उत्कृष्ट प्राकृतिक पौष्टिक भोजन है, बल्कि एक आदर्श टॉनिक भी है और इसका एक निश्चित चिकित्सा प्रभाव भी है।और देखें
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प्राकृतिक फूल परागप्राकृतिक फूल पराग के नियमित सेवन से प्रतिरक्षा बढ़ सकती है, यह टी लिम्फोसाइट्स और मैक्रोफेज की वृद्धि को बढ़ावा दे सकता है, और मैक्रोफेज की फैगोसाइटिक क्षमता में सुधार कर सकता है, जिससे प्रतिरक्षा बढ़ाने का प्रभाव प्राप्त हो सकता है।और देखें
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जैविक जंगली मधुमक्खी परागकार्बनिक जंगली मधुमक्खी पराग अमीनो एसिड, 14 प्रकार के विटामिन, और विभिन्न प्रकार के ट्रेस तत्वों के साथ-साथ बड़ी संख्या में सक्रिय प्रोटीज, न्यूक्लिक एसिड, फ्लेवोनोइड और अन्य सक्रिय पदार्थों से समृद्ध है।और देखें
यह आपके लीवर के लिए उपचारकारी हो सकता है
टर्किश जर्नल ऑफ मेडिकल साइंसेज में प्रकाशित 2016 के एक अध्ययन में पाया गया कि मधुमक्खी पराग सहित मधुमक्खी उत्पादों ने चूहों को जिगर की क्षति से ठीक करने में मदद की। शोधकर्ताओं का मानना है कि यह मधुमक्खी पराग के एंटीऑक्सीडेंट गुणों से जुड़ा हुआ है। 2013 में चूहों पर किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि मधुमक्खी पराग ने लीवर कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद की और कोशिका उपचार को बढ़ावा दिया।
मधुमक्खी पराग भी जलन को ठीक करने में मदद कर सकता है
साक्ष्य-आधारित पूरक और वैकल्पिक चिकित्सा में प्रकाशित 2016 के एक अध्ययन में दो सूअरों के जले हुए घावों के उपचार का अध्ययन किया गया। शोधकर्ताओं ने पाया कि अनुपचारित घावों, नमक के घोल से उपचारित घावों और सिल्वर सल्फाडियाज़िन (एक सामान्य जले हुए घाव कीटाणुनाशक) से उपचारित घावों की तुलना में मधुमक्खी पराग के सामयिक अनुप्रयोग से उपचार में तेजी आती है। अध्ययन लेखकों का मानना है कि मधुमक्खी पराग जलने की चिकित्सा में उपलब्ध हो सकता है, और उन्होंने इस क्षेत्र में और शोध की मांग की है।
इसमें कैंसर रोधी गुण हो सकते हैं
2007 में फाइटोथेरेपी रिसर्च में प्रकाशित शोध के अनुसार, मधुमक्खी पराग के अर्क से प्रोस्टेट कैंसर कोशिकाएं मर सकती हैं। यह शोध मनुष्यों या जीवित जानवरों के बजाय टेस्ट ट्यूब में पृथक कोशिकाओं पर आयोजित किया गया था, जिसका अर्थ है कि यह देखने के लिए काफी अधिक शोध की आवश्यकता है कि क्या मधुमक्खी पराग कैंसर के इलाज में मदद कर सकता है।
यह आपके कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है
पशु अध्ययनों से पता चलता है कि मधुमक्खी पराग का अर्क एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर (उर्फ, "खराब" कोलेस्ट्रॉल) को कम करने में मदद कर सकता है। न्यूट्रिएंट्स में 2017 के एक अध्ययन में चूहों को देखा गया जिन्हें एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनी की दीवारों पर वसायुक्त सामग्री का निर्माण) प्रेरित करने के लिए उच्च वसा वाला आहार दिया गया था। जिन चूहों को मधुमक्खी पराग अर्क भी दिया गया, उनमें एथेरोस्क्लेरोसिस होने की संभावना कम थी, और उनका कोलेस्ट्रॉल स्तर भी काफी स्वस्थ था।
पराग के फायदे
यह पोषक तत्वों से भरपूर है.
रोचेस्टर मेडिकल सेंटर विश्वविद्यालय के अनुसार, मधुमक्खी पराग विटामिन, खनिज, अमीनो एसिड और एंजाइमों का एक उत्कृष्ट स्रोत है। यद्यपि मधुमक्खी पराग का सटीक पोषण तत्व इस बात पर निर्भर करता है कि पराग किस पौधे से लिया गया है। नमूनों में फ्लेवोनोइड्स सहित पर्याप्त फेनोलिक यौगिक भी शामिल थे, जो संवहनी स्वास्थ्य, रक्त शर्करा नियंत्रण और अन्य स्वास्थ्य लाभों से जुड़े हो सकते हैं।
यह एलर्जी को कम करने में मदद कर सकता है।
बहुत से लोग मौसमी एलर्जी के इलाज के लिए मधुमक्खी पराग का उपयोग करते हैं, इसलिए अधिकांश एलर्जी संबंधी दावे कृंतकों पर किए गए शोध से आते हैं। जर्नल ऑफ एथनोफार्माकोलॉजी में प्रकाशित 2008 के एक अध्ययन के लिए, शोधकर्ताओं ने ओवलब्यूमिन-प्रेरित एलर्जी वाले चूहों और चूहों को मधुमक्खी पराग फेनोलिक अर्क (बीपीपीई) दिया। आंकड़ों से पता चला कि बीपीपीई ने एलर्जी प्रतिक्रियाओं से जुड़े आईजीजी1 और आईजीई एंटीबॉडी के उत्पादन को कम कर दिया, और कृंतकों को एनाफिलेक्टिक सदमे से बचाने में मदद की।
इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।
मधुमक्खी पराग फ्लेवोनोइड्स और फेनोलिक एसिड से भरपूर होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट यौगिक हैं जो आपके शरीर में सूजन एंजाइमों की क्रिया को रोकते हैं। 2015 में इंटरनेशनल जर्नल ऑफ एडवांस्ड रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि मधुमक्खी पराग ने अल्बिनो चूहों में प्रोस्टेटाइटिस (प्रोस्टेट ग्रंथि की सूजन) के साथ सूजन में सुधार किया।
कोई योजक दानेदार मधुमक्खी पराग नहीं
कार्बनिक मधुमक्खी पराग कण प्रकृति से उत्पन्न होते हैं। यह फूलों वाले पौधों (अमृत और पराग-व्युत्पन्न पौधों) के पुंकेसर से मधुमक्खियों द्वारा एकत्र किया गया एक पराग कण है और एक अनियमित ओब्लेट बनाने के लिए विशेष ग्रंथि स्राव (अमृत और लार) के साथ जोड़ा जाता है।
शुद्ध कण मधुमक्खी पराग
मधुमक्खी पराग पोषण से भरपूर है, दावा है कि यह रोजमर्रा और एथलेटिक प्रदर्शन को बढ़ाता है, इसकी विश्वसनीय रूप से पुष्टि नहीं की गई है। इसका उपयोग पारंपरिक रूप से विभिन्न उद्देश्यों के लिए किया जाता रहा है, जिसमें कब्ज से राहत भी शामिल है; प्रोस्टेटिक स्थितियों का उपचार, जैसे प्रोस्टेटाइटिस, सौम्य प्रोस्टेटिक हाइपरप्लासिया, और प्रोस्टेट कैंसर; घाव भरना; और इसकी प्रस्तावित एंटीऑक्सीडेंट क्रिया के लिए।
प्राकृतिक जैविक मधुमक्खी पराग पाउडर
मधुमक्खी पराग उस पराग को संदर्भित करता है जिसे मधुमक्खियाँ तब लेती हैं जब शहद को छत्ते के बाद भंडारण और किण्वन के माध्यम से पराग के गठन के बाद वापस लाया जाता है। मधुमक्खी पराग एक फूल के पौधे के पुंकेसर में एक नर जनन कोशिका है। इसमें न केवल जीवन की आनुवंशिक जानकारी होती है, बल्कि नए जीवन के पोषण के लिए सभी आवश्यक पोषक तत्व भी होते हैं।
मधुमक्खी पराग
मधुमक्खी पराग पौधे का नर भाग है जिसे प्रजनन के लिए मादा तत्व के साथ जोड़ा जाना चाहिए। पराग के प्रत्येक छोटे कण में जीवन को पुन: उत्पन्न करने के लिए सभी तत्व मौजूद हैं। इसका मतलब है कि इसमें सभी विटामिन, खनिज, एंजाइम, कोएंजाइम, अमीनो एसिड (प्रोटीन), कार्बोहाइड्रेट, पुरुष हार्मोन और ट्रेस तत्व हैं। यह जीवंत ऊर्जा का पावर हाउस है।
अशुद्धता के बिना मधुमक्खी पराग
मधुमक्खी पराग फूलों का नर बीज है। यह पौधे के निषेचन के लिए आवश्यक है। ब्रह्मांड में हर प्रकार के फूल पराग का छिड़काव करते हैं। कई बगीचे के फल और कृषि खाद्य फसलें भी ऐसा करती हैं। मधुमक्खी पराग युवा मधुमक्खी का भोजन है और इसमें लगभग 40% प्रोटीन होता है। मधुमक्खी पराग में 185 ज्ञात पोषण तत्व होते हैं। मधुमक्खी पराग में जीवन को बनाए रखने के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व होते हैं।
मधुमक्खी पराग का उपयोग करने के 10 तरीके
अब जब आप इसके सभी बेहतरीन लाभों को जान गए हैं, तो यह जानना अच्छा होगा कि इसे अपने दैनिक आहार में कैसे उपयोग किया जाए।
● दही, अनाज या दलिया के ऊपर टॉपिंग के रूप में मधुमक्खी पराग कणिकाओं का उपयोग करें।
● घर में बने ग्रेनोला को ठंडा करने के लिए मधुमक्खी पराग मिलाएं।
● मधुमक्खी पराग पाउडर या कणिकाओं को एक स्मूदी में मिलाएं। हमारी एंटीऑक्सीडेंट स्मूदी रेसिपी प्रशंसकों की पसंदीदा है।
● कच्चे प्रोटीन बार, कच्ची मिठाइयाँ या कैंडीज़ में शामिल करें। यह एक बेहतरीन मधुमक्खी पराग ग्रेनोला बार रेसिपी है।
● सीधे सलाद के ऊपर स्पैनिश बी पोलेन ग्रेन्यूल्स छिड़कें।
● मधुमक्खी पराग पाउडर को शहद सरसों जैसे सलाद ड्रेसिंग में शामिल करें। हमारे परिवार को यह हनी मस्टर्ड सलाद ड्रेसिंग बहुत पसंद है
● पॉपकॉर्न के ऊपर पराग पाउडर छिड़कें। प्रतिदिन मधुमक्खी पराग का उपयोग कैसे करें इसके लिए यहां कुछ अन्य प्रेरणाएं दी गई हैं
● डार्क चॉकलेट के ऊपर गार्निश के रूप में दानों का उपयोग करें, जैसे कि हमारी सुपरफूड चॉकलेट बार्क विद बी पोलेन रेसिपी में।
● चीनीयुक्त बादाम या हेज़लनट्स के लिए कोटिंग के रूप में मधुमक्खी पराग पाउडर का उपयोग करें।
● साबुत गेहूं की ब्रेड को टोस्ट करें, अखरोट के टुकड़े से फैलाएं और मधुमक्खी पराग कण छिड़कें।

पराग जैविक रूप से सक्रिय पदार्थों से भरपूर एक विविध पादप उत्पाद है। विभिन्न पौधों की प्रजातियों के परागकणों में 200 पदार्थ पाए गए। बुनियादी रासायनिक पदार्थों के समूह में प्रोटीन, अमीनो एसिड, कार्बोहाइड्रेट, लिपिड और फैटी एसिड, फेनोलिक यौगिक, एंजाइम और कोएंजाइम के साथ-साथ विटामिन और जैव तत्व भी होते हैं।
पराग में औसतन 22.7% प्रोटीन होता है, जिसमें 10.4% आवश्यक अमीनो एसिड जैसे मेथिओनिन, लाइसिन, थ्रेओनीन, हिस्टिडीन, ल्यूसीन, आइसोल्यूसीन, वेलिन, फेनिलएलनिन और ट्रिप्टोफैन शामिल हैं। ये प्रोटीन तत्व जीवन के लिए आवश्यक हैं और जीव इन्हें स्वयं संश्लेषित नहीं कर सकता है। इसके अलावा, पराग में महत्वपूर्ण मात्रा में न्यूक्लिक एसिड होते हैं, विशेषकर राइबोन्यूक्लिक एसिड। पराग में पचने योग्य कार्बोहाइड्रेट औसतन 30,8% की मात्रा में होते हैं। इस उत्पाद में कम करने वाली शर्करा, मुख्य रूप से फ्रुक्टोज और ग्लूकोज, लगभग 25,7% मौजूद हैं।
लिपिड में, जो पराग में लगभग 5,1% की मात्रा में मौजूद होते हैं, जिनका उल्लेख सबसे पहले किया जाना चाहिए वे हैं आवश्यक फैटी एसिड (ईएफए)। लिनोलेइक, -लिनोलेइक और आर्किक जैसे एसिड 0,4% की मात्रा में मौजूद होते हैं। फॉस्फोलिपिड्स की मात्रा 1,5% होती है, जबकि फाइटोस्टेरॉल, विशेष रूप से पी-सिटोस्टेरॉल, 1,1% की मात्रा में मौजूद होते हैं।
एक अन्य समूह में फेनोलिक यौगिक शामिल थे जिनकी मात्रा औसतन 1,6% थी। इस समूह में फ्लेवोनोइड्स, ल्यूकोट्रिएन्स, कैटेचिन और फेनोलिक एसिड शामिल हैं। 1,4% पराग में पाए जाने वाले फ्लेवोनोइड्स में मुख्य रूप से काएम्फेरोल, क्वेरसेटिन और आइसोरहैमनेटिन होते हैं, जबकि फेनोलिक एसिड के समूह में, 0,2%, मुख्य रूप से क्लोरोजेनिक एसिड होता है।
क्या मधुमक्खी पराग पौष्टिक है?
मधुमक्खी पराग में कई पोषक तत्व होते हैं। विभिन्न पौधों की प्रजातियों के परागकणों में 200 से अधिक पदार्थ पाए जाते हैं। कुछ पोषक तत्वों की मात्रा अलग-अलग हो सकती है, यह उन पौधों की प्रजातियों पर निर्भर करता है जिनसे मधुमक्खियाँ पराग एकत्र करती हैं। मधुमक्खी पराग में सभी तीन प्रमुख पोषक तत्व (कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा) और विभिन्न प्रकार के अतिरिक्त पोषक तत्व पाए जाते हैं। कुछ पोषक तत्वों में शामिल हैं:
विटामिन बी1, बी2 और बी6, जो आपके शरीर को भोजन को ऊर्जा में बदलने में मदद करते हैं
तांबा, जो शरीर में कई प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक होता है
फ्लेवोनोइड्स, यौगिक जिन्हें एंटीऑक्सिडेंट कहा जाता है, जो पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम कर सकते हैं

मधुमक्खी पराग कब लें?
मुझसे पूछे जाने वाले सबसे आम प्रश्नों में से एक यह है कि मधुमक्खी पराग कण कब लेना चाहिए। मधुमक्खी पराग सबसे पहले और सबसे महत्वपूर्ण भोजन है और इसे उसी रूप में देखा जाना चाहिए। यह कोई दवा नहीं है इसलिए इसे पूरक या दवाओं के साथ लेने के बारे में जो चिंताएँ मैंने सुनी हैं वे अधिकतर निराधार हैं। मधुमक्खी पराग को दिन या रात के किसी भी समय खाया या खाया जा सकता है। हालाँकि सावधान रहें क्योंकि कुछ लोग मानते हैं कि इससे उन्हें ऊर्जा का झटका मिलता है (संभवतः विटामिन बी की उच्च मात्रा के कारण)।
मधुमक्खी पराग को वस्तुतः किसी भी चीज़ में मिलाया जा सकता है। मैं इसे अनाज, ग्रेनोला, दही और यहां तक कि सेब सॉस में भी मिलाता हूं। मधुमक्खी पराग को निगलने का मेरा पसंदीदा तरीका इसे मेरी सुबह की प्रोटीन स्मूदी में फल, एक साग पेय और मेरे आवश्यक फैटी एसिड मिश्रण के साथ मिलाना है।
कुछ लोग अपने मधुमक्खी पराग को केवल चबाकर निगलना पसंद करते हैं। हालाँकि शुरुआत में अधिकांश लोगों के लिए इसका स्वाद अलग होता है, लेकिन वास्तव में यह आपके ऊपर बढ़ता है और काफी स्वादिष्ट होता है। मेरी राय में, यह आपके पराग को ग्रहण करने का सबसे अच्छा तरीका है क्योंकि आपके पाचन तंत्र को वास्तव में बाहरी पराग खोल को तोड़ने और अंदर के मूल्यवान पोषक तत्वों को जारी करने का मौका मिलता है।
अंततः, यह आप पर निर्भर है कि आप अपने पराग का उपभोग कैसे करते हैं। यह बेहद बहुमुखी है और इसे चबाया जा सकता है, मिश्रित किया जा सकता है, मिश्रित किया जा सकता है या बस निगल लिया जा सकता है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि इसे अपने दैनिक पोषण का हिस्सा बनाएं, इसलिए पता लगाएं कि आपके लिए सबसे अच्छा क्या काम करता है और उस पर कायम रहें!
मैं मधुमक्खी पराग को सुरक्षित रूप से कैसे ले सकता हूँ?
हर कोई जानता है कि मधुमक्खियाँ हमारे फसल उत्पादन और हमारे पारिस्थितिकी तंत्र की समग्र स्थिरता के लिए आवश्यक हैं। मधुमक्खियाँ परागणकर्ता हैं और क्रॉस-परागण के लिए जिम्मेदार हैं, जो कम से कम 30% फसलों और 90% जंगली पौधों को पनपने में मदद करती हैं। और जबकि कई लोग कच्चे जैविक शहद को मधुमक्खियों का एकमात्र खाद्य उपोत्पाद मानते हैं, जैविक मधुमक्खी पराग अब इसके संभावित प्रभावों के कारण लोकप्रियता में बढ़ रहा है। लेकिन जैविक मधुमक्खी पराग पाउडर का सुरक्षित रूप से उपयोग करने के लिए, कुछ सावधानियां बरतना महत्वपूर्ण है। मधुमक्खी पराग का सुरक्षित और प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए हमारी शुरुआती मार्गदर्शिका का पहला भाग यहां दिया गया है।
पहली बार उपयोग
मधुमक्खी पराग लेने से पहले अपने डॉक्टर से बात करना ज़रूरी है। यदि आप पहली बार मधुमक्खी पराग ले रहे हैं, तो 'पानी का परीक्षण' करना महत्वपूर्ण है और सुनिश्चित करें कि आपके पास पदार्थ के प्रति किसी भी प्रकार की संवेदनशीलता नहीं है। इसका मतलब है कि आपको बहुत कम मात्रा से शुरुआत करनी चाहिए और फिर धीरे-धीरे अपना सेवन बढ़ाना चाहिए। मधुमक्खी पराग को किसी भी तरह से दवा नहीं माना जाता है, लेकिन कई नए पदार्थों की तरह, दुर्लभ घटना में जब आपको किसी प्रकार की असहिष्णुता या एलर्जी होती है, तो धीमी गति से शुरुआत करना सबसे अच्छा होता है।
कैसे निगलना है
सुरक्षित रहने के लिए, पहली बार उपयोग करने वालों को अपनी जीभ के नीचे एक दाने के बराबर मधुमक्खी पराग पाउडर रखना चाहिए। इसे पूरी तरह से घुलने दें और श्लेष्म झिल्ली और आपके रक्तप्रवाह में अवशोषित हो जाएं। कुछ मिनट प्रतीक्षा करें और देखें कि क्या आपको किसी प्रकार की प्रतिक्रिया का अनुभव होता है। यदि आपको कोई प्रतिकूल प्रभाव महसूस नहीं होता है, तो इसका मतलब है कि अगले दिन अपना सेवन बढ़ाना और पदार्थ की दो ग्रेन्युल मात्रा लेना आम तौर पर सुरक्षित है।
निरंतर उपयोग
आपको यह ध्यान में रखना चाहिए कि सिर्फ इसलिए कि आपको पहले दिन किसी प्रतिकूल प्रतिक्रिया का अनुभव नहीं होता है, इसका मतलब यह नहीं है कि आप पदार्थ के प्रति 100% सहिष्णु हैं। यद्यपि मधुमक्खी पराग से एलर्जी प्रतिक्रियाएं काफी दुर्लभ हैं, वे अक्सर आपके द्वारा ली जा रही खुराक पर निर्भर करती हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, विशेषज्ञ एक महीने के लिए प्रति दिन केवल एक ग्रेन्युल की खुराक बढ़ाने की सलाह देते हैं। इस समय के बाद, आप निरंतर उपयोग जारी रख सकते हैं, जब तक आप व्यक्तिगत रूप से आश्वस्त महसूस करते हैं कि आपको कोई प्रतिकूल प्रभाव अनुभव नहीं होगा।
सामान्य मधुमक्खी पराग प्रपत्र
मधुमक्खी पराग कुछ अलग-अलग रूपों में आता है, जिसे बिक्री के लिए मधुमक्खी पराग की तलाश करते समय ध्यान देना महत्वपूर्ण है। हालाँकि सभी रूप फायदेमंद हो सकते हैं, यह जानना हमेशा अच्छा होता है कि उन्हें खरीदते समय क्या अपेक्षा की जाए।
सूखा
सूखे मधुमक्खी पराग में अधिक नमी नहीं होती है, जो इसे लंबे समय तक टिकने में मदद करती है। हालाँकि इसे स्टोर करना सुविधाजनक है, लेकिन यह उतने अविश्वसनीय स्वास्थ्य लाभ प्रदान नहीं करता है।
गोलियाँ या कैप्सूल
गोलियों या कैप्सूल में आमतौर पर सूखे मधुमक्खी पराग और कई भराव होते हैं। हालाँकि वे पराग का उपभोग करने का एक आसान तरीका प्रदान करते हैं, लेकिन वे आम तौर पर कई लाभ प्रदान नहीं करते हैं।
ताजा
ताजा मधुमक्खी पराग सबसे अच्छा विकल्प है, जिसमें सहायक पोषक तत्व और लाभकारी गुण होते हैं। यदि यह शेल्फ पर है, तो यह ताजा नहीं है - आपको ताजा मधुमक्खी पराग को फ्रिज में रखना होगा या फ्रीज करना होगा। सौभाग्य से, यदि आप इसे नमी के संपर्क में नहीं लाते हैं तो यह अपने पोषक तत्वों के स्तर को दो साल तक बनाए रखता है।

मधुमक्खियाँ कैसे चुनती हैं कि कौन सा पराग इकट्ठा करना है?
मधुमक्खियाँ पराग की उपलब्धता, पराग की पोषण सामग्री और मधुमक्खी के लिए फूल के आकर्षण जैसे विभिन्न कारकों के आधार पर चुनती हैं कि कौन सा पराग इकट्ठा करना है। मधुमक्खियाँ यह निर्धारित करने के लिए दृश्य और घ्राण संकेतों पर बहुत अधिक निर्भर करती हैं कि किस फूल पर जाना है।
मधुमक्खियाँ ऐसे फूलों की ओर आकर्षित होती हैं जो चमकीले रंग के होते हैं और जिनमें अलग-अलग पैटर्न या निशान होते हैं जिससे उन्हें पहचानना आसान हो जाता है। ये फूल आमतौर पर बहुत सारा रस पैदा करते हैं, जो मधुमक्खी के लिए ऊर्जा का एक स्रोत है। मधुमक्खियाँ फूलों की गंध को काफी दूरी से भी पहचान सकती हैं। वे विशेष रूप से मीठी खुशबू वाले फूलों की ओर आकर्षित होते हैं, क्योंकि इससे पता चलता है कि फूल में चीनी की मात्रा अधिक है।
जब मधुमक्खी किसी फूल पर बैठती है, तो वह रस चूसने के लिए अपनी सूंड का उपयोग करती है और पौधे के कुछ पराग को अपने शरीर पर स्थानांतरित कर लेती है। जैसे ही मधुमक्खी एक फूल से दूसरे फूल की ओर बढ़ती है, यह अनजाने में पराग को नए फूल में स्थानांतरित कर देती है, जिससे क्रॉस-परागण की अनुमति मिलती है।
अमृत और पराग इकट्ठा करने के अलावा, मधुमक्खियाँ प्रोपोलिस भी इकट्ठा करती हैं, जो एक चिपचिपा पदार्थ है जिसका उपयोग वे अपने छत्ते में छेद करने के लिए करती हैं। प्रोपोलिस पेड़ के रेजिन से बनाया जाता है, और कुछ मधुमक्खियाँ अपने प्रोपोलिस बनाने के लिए आवश्यक विशिष्ट रेजिन इकट्ठा करने के लिए विशिष्ट प्रकार के पेड़ों पर जाएँगी।
निष्कर्ष में, मधुमक्खियाँ पराग की उपलब्धता, पराग की पोषण सामग्री और मधुमक्खी के लिए फूल के आकर्षण जैसे विभिन्न कारकों के आधार पर कौन सा पराग एकत्र करना है इसका चयन करती हैं। मधुमक्खियाँ यह निर्धारित करने के लिए दृश्य और घ्राण संकेतों पर बहुत अधिक निर्भर करती हैं कि किस फूल पर जाना है।
ताजा पराग और मधुकोश में पराग के बीच अंतर
हम जानना चाहते हैं
आप में से कितने लोग सोचते हैं कि ताजा मधुमक्खी पराग छत्ते के अंदर से इकट्ठा किया जाता है, और कितने लोग सोचते हैं कि ऐसा नहीं है?
सच ये है
यह छत्ते के अंदर से नहीं लिया गया है! यह वास्तव में तब एकत्रित होता है जब मधुमक्खियाँ छत्ते में प्रवेश करती हैं। यही कारण है कि हम कहते हैं कि पराग मधुमक्खियों द्वारा नहीं बनाया जाता है, यह बस उनके द्वारा एकत्र किया जाता है! पराग 100% फूल पराग है, जिसे श्रमिक मधुमक्खियों द्वारा छत्ते तक पहुँचाया जाता है। वहां से जब वे छत्ते में प्रवेश करती हैं तो इसे धीरे से मधुमक्खी के पैरों से हटा दिया जाता है, एकत्र किया जाता है और संग्रहीत किया जाता है। मधुमक्खी के छत्ते के प्रवेश द्वार पर एकत्र किया गया पराग ताजा मधुमक्खी पराग है, जो सीधे फूल से आता है।
मधुमक्खियाँ कई कारणों से सहज रूप से पराग इकट्ठा करती हैं: युवा मधुमक्खियों को खिलाने के लिए, सर्दियों में प्रोटीन बचाने के लिए, और लार्वा/ब्रूड कोशिकाओं के आसपास की कोशिकाओं में गर्म बाधा या इन्सुलेशन के रूप में कार्य करने के लिए।
चूँकि ताजा मधुमक्खी पराग एक जीवित उत्पाद है, यदि मधुमक्खियाँ इसे केवल कोशिकाओं में संग्रहित करें और इसे अकेला छोड़ दें, तो यह जल्दी से गर्म मधुमक्खी के छत्ते में ढल जाएगा। इससे निपटने के लिए, मधुमक्खियाँ अपने शरीर से एंजाइमों और स्रावों को थोड़ी मात्रा में शहद के साथ मिलाएँगी और पराग को संरक्षित करने के लिए उसका उपयोग करेंगी। इस रचना को आमतौर पर "बी ब्रेड" के रूप में जाना जाता है, क्योंकि आप इस किण्वित पराग का एक टुकड़ा सीधे छत्ते से काट सकते हैं और इसे रोटी की तरह खा सकते हैं।

पराग का भंडारण कैसे करें?
मधुमक्खी पराग को एक वायुरोधी कंटेनर या जार में रखें, अधिमानतः कांच से बना। इससे नमी को रोकने और पराग की ताजगी को बनाए रखने में मदद मिलेगी।
पराग को ठंडी, सूखी और अंधेरी जगह पर रखें। सीधी धूप या गर्मी के कारण परागकण जल्दी खराब हो सकते हैं।
कंटेनर पर खरीद या कटाई की तारीख और पराग के प्रकार का लेबल लगाएं। इससे आपको पराग की ताज़गी और विविधता पर नज़र रखने में मदद मिलेगी।
मधुमक्खी पराग को रेफ्रिजरेटर में संग्रहित करने से बचें क्योंकि इससे नमी जमा हो सकती है जो इसकी गुणवत्ता को प्रभावित कर सकती है।
यदि आपके पास बड़ी मात्रा में परागकण हैं, तो इसकी शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए इसे फ्रीज करने पर विचार करें। पराग की थोड़ी मात्रा को ज़िपलॉक बैग या एयरटाइट कंटेनर में रखें और इसे एक साल तक के लिए जमा दें। उपभोग करने से पहले पराग को पिघला लें।
प्रमाणपत्र
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